Este post tem como objetivo principal ajudar os colegas professores no cumprimento da Lei 10.639, que trata do ensino obrigatório e do estudo da História da África e dos Africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade nacional.
União Africana: bandeiras dos países da África |
Não poderia ser diferente na sua culinária. O modo de fazer, os ingredientes selecionados, a criação de animais e os pratos refletem essa pluralidade cultural e geográfica que apontamos aqui, através de suas regiões geográficas.
Conheça um pouco da história, da geografia e da cultura africana, a seguir, para melhor entender sua culinária.
Século VII: Os árabes chegam à África do Norte
No século 7 da Era Cristã, os árabes chegam com
suas famosas especiarias: açafrão, canela, gengibre e cravo, depois arroz, revolucionando a gastronomia na parte oriental
da África. Com a descoberta da América, em 1492 (século
XV), os africanos conheceram o pimentão, tomates e batatas. Limões e porcos
domésticos vindos da China e Índia completam a lista.
No
Norte da África, onde fica o Egito, Marrocos, Líbia, Tunísia e Argélia,
todos banhados pelo Mar Mediterrâneo, destaca-se o consumo de erva-doce, alecrim, louro,
cravo, canela e pimentas, com a preferência da população por pratos feitos à
base de trigo e de carne de cordeiro.
“O Chifre Africano” ou África Oriental
No chamado “chifre africano”, área formada pela Etiópia, Somália, Djibouti e a Eritreia, a
religião, especialmente as crenças islâmicas e cristãs, tem forte influencia na mesa de jantar. Diferente de outros locais,
aqui não há carne de porco, pois os muçulmanos não comem essa carne, que é substituída pelas
leguminosas, lentilha e grão de bico.
África Meridional ou Austral ou África do Sul
(South África em inglês)
(South África em inglês)
África Austral tem uma das maiores
variedades culinárias de todas as regiões do continente. Isso se deve a mistura
entre as culturas das sociedades tradicionais africanas com os índios, europeus
e populações asiáticas. A África do Sul, por exemplo, fazia parte da rota
marítima que ligava o Oriente ao Ocidente e com isso sua cozinha se
diversificou bastante.
Em geral os sul-africanos consomem carne vermelha e
um dos pratos favoritos da população é o bobotie, um cozido de carne moída,
pão, leite, cebola, castanhas, passas, damascos e curry. A comida era uma
das preferidas de Nelson Mandela.
África Ocidental e África Central
Por fim, a África Ocidental e Central, que
teve sua culinária muito menos influenciada pelos europeus do que os outros.
Com o mínimo contato com o exterior, a cozinha destas duas regiões continuam
próximas dos ingredientes e técnicas tradicionais. A única adição foi a
mandioca, amendoim e plantas de pimenta, que chegaram junto com o comércio de
escravos em meados do século 16.
AGORA CONHEÇA OS DEZ PRATOS MAIS POPULARES DA ÁFRICA
Biltong – Original da África do Sul, é uma carne curada, consumida em todo o continente. Geralmente o prato é preparado com pimenta preta, salta, açúcar, vinagre e molho barbecue.
O Nyama Choma é uma carne assada, muito popular no Quênia
Nyama Choma / Braaivleis / Mechoui – Com nomes e técnicas de cozinhar diferentes, é apreciado em quase todo o continente africano. Servida em restaurantes e no comércio de rua de Nairóbi, no Quênia.
|
Fufu (em amarelo) é feito com mandioca e inhame. O prato é bastante popular em Gana. (Foto – Blog Múndi). É muito Popular no Oeste da África.
O Fufu é feito a partir da fervura da mandioca e do inhame (pode ser substituído pela banana). Após ferver, bate no liquidificador até ficar com a consistência de uma massa. Come-se com peixe ou frango.
|
Mandazi – Parecido com o bolinho de chuva, o mandazi é um dos principais da culinária Suaíli. Sua forma lembra o nosso bolinho de chuva. É um dos principais na culinária Suaíli e acompanha qualquer prato ou pode servir de entrada. Os ingredientes básicos são amendoim, leite de coco e amêndoas.
|
Injera - Crepe feito com farinha fermentada na água por dois ou três dias. Depois eles são assados numa chapa de ferro ou placa de barro, colocadas sobre um fogão. As injeras, crocantes feitos com teff,
trigo ou sorgo
são úmidas e fofas, consumidas principalmente na Somália e Etiópia. |
Couscous (cuscuz) é apreciado na Argélia e Marrocos
É uma alternativa para o arroz e massas no Norte da África. O cuscuz é feito no vapor e com trigo. O prato também está presente na mesa dos brasileiros, feito com farinha de milho. |
Tagine - Carne cozida, frango ou peixe prato historicamente berbere do norte da África, em homenagem ao tipo de panela de barro em que é cozido
Fonte: Kauê Vieira. 10 grandes pratos da gastronomia africana.
http://www.afreaka.com.br/notas/cultura-na-mesa-10-grandes-pratos-da-gastronomia-africana/
Sites consultados
1. Você gostou deste post / Qual é o tema em discussão ?
2. As culinárias da China, do Japão, da Itália, de Portugal são muito ricas. Você considera importante conhecer as culturas dos diferentes povos da Terra? Porque?
3. Quais foram os pratos da cozinha africana que mais lhe impressionaram? Em que região são mais populares?
4. Observe o mapa colorido e responda: quais as regiões geográficas da África?
5. Agora observe o Mapa Político do Continente Africano.Quais são os países do Norte da África?
6. Você ficou surpreso de saber que o Egito fica no Norte da África? Por que? O que você sabe sobre o Egito? Pesquise e depois escreva um texto de até 10 linhas sobre a Civilização Egípcia.
7. Qual era o prato preferido de Nelson Mandela? Ele foi Presidente de qual país da África? Onde fica localizado? Pesquise a biografia de Mandela e escreva um texto de 10 linhas. Bom trabalho !
Sites consultados
Africa Atlântida.
http://pt.slideshare.net/victormelo77715/a-frica-atlntica
http://wikitravel.org/es/%C3%81frica
Site Vi o Mundo
http://www.viomundo.com.br/politica/kabengele-munanga-a-educacao-colabora-para-a-perpetuacao-do-racismo.html
XXX A Ponte
http://www.portalaponte.com/ciencias-sociais-aula-inaugural-com-professor-kabengele-munanga/
Trabalhos Feitos. Localização geográfica da África.
http://www.trabalhosfeitos.com/ensaios/Localiza%C3%A7%C3%A3o-Geografica-Da-Africa/519569.html
Governo Federal. Presidência da República. Casa Civil. Lei 10.639
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm
Mapa da União Africna.
http://br.123rf.com/photo_20531731_uni%C3%A3o-africano-no-mapa-pol%C3%ADtico-do-vintage-real-de-%C3%81frica-com-as-bandeiras.html
Todas as imagens são do Google